我校成功举行首届中斯交流与合作论坛

发布者:英语语言学习中心发布时间:2019-12-10浏览次数:107

为响应国家“一带一路”倡议,不断提升学校国际化办学水平,12月7日至8日,我校成功举行首届中斯交流与合作论坛。斯里兰卡驻中国大使卡鲁纳塞纳•科迪图瓦库应邀出席,斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学执行校长苏尼乐•山德,湖北省教育厅副厅长黄国斌,黄冈市人民政府副市长陈少敏,湖北省教育厅对外合作与交流处处长黄念平,湖北省外事办赵盈秋、许洪祥,校党委书记王立兵,校长陈向军,副校长彭锦、马志斌等出席论坛开幕式。

论坛开幕前,卡鲁纳塞纳•科迪图瓦库、苏尼乐•山德、黄国斌、王立兵共同为我校中斯文化交流与经济发展研究中心揭牌。陈向军与苏尼乐•山德签订校际合作协议。

陈向军主持首届中斯交流与合作论坛开幕式,王立兵、苏尼乐•山德、陈少敏、卡鲁纳塞纳•科迪图瓦库、黄国斌等先后致辞。开幕式上还播放了西印度大学语言学习中心主任卡特博士的视频贺辞。

王立兵致欢迎词,他指出,近年来我校积极融入国家“一带一路”倡议,不断拓展国际交流平台,开展留学生教育和国际合作办学,积极落实与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学共建孔子课堂执行协议内容。此次论坛的成功举办,这是黄冈师范学院响应国家“一带一路”倡议的具体行动,是加强中斯双边互信合作、实现共同进步,构建命运共同体的实际行动。他希望中斯双方以本次论坛为纽带,两校在学术研究、和文化交流等方面展开深度合作,携手推动中斯两国及两校友好关系再上新台阶。

苏尼乐•山德对我校中斯文化交流与经济发展研究中心的成立表示祝贺,对我校一直以来对萨伯勒格穆沃大学汉语教学的支持表示感谢。他指出,两校之间的合作已走过四年的历程,随着孔子课堂、中斯文化交流与经济发展研究中心两大平台的成立以及校际合作协议正式签署,中斯双方交流联系将更加紧密,希望双方进一步加强交流互动,促进中斯双方开展全面务实合作。

陈少敏强调,近年来我校与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学的交流合作取得了显著成绩,此次举办的中斯交流与合作论坛,是双方高校交流合作的进一步深化。她希望我校以举办论坛为契机,进一步扩大与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学的合作与交流,为黄冈市与斯里兰卡建立友好城市关系奠定坚实基础。

卡鲁纳塞纳•科迪图瓦库向大会致辞,并从中斯友好往来的历程、当前的中斯关系以及中斯关系的前景等方面做了题为“新时代的中斯关系”的主旨报告。他强调,“一带一路”倡议实施以来,斯中两国人文交流不断深入,硕果累累,黄冈师范学院中斯文化交流与经济发展研究中心揭牌、斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学与我校校际合作协议的签署是两校合作的成功之举,是中斯两国友谊的见证,为中斯两国人民的经济文化交流架起了新桥梁,相关研究成果必将惠及两国人民,进一步推动两国经济社会发展,巩固两国人民友谊。

黄国斌指出,近年来,湖北省与斯里兰卡在教育、文化等领域的交流非常活跃,本次论坛以“‘一带一路’背景下的中斯合作与交流”为主题,搭建了难得的中斯合作交流研讨平台,对促进中斯关系发展、深化我省与斯里兰卡在教育领域的合作交流具有推动作用。他希望各位专家学者能够畅所欲言,为促进双方合作建言献策、贡献智慧。

彭锦、马志斌先后主持大会主旨交流发言。陈向军,苏尼乐•山德,北京大学国际关系学院翟崑,澳门城市大学澳门“一带一路”研究中心主任周平、斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学社会科学与语言学院院长、孔子课堂负责人马诺哲•阿利耶拉特讷,中国社会科学院研究员徐进,测绘学院院长印地卡•巴拉萨讷,外国语学院院长岑海兵等先后向大会作了主旨报告。

陈向军的报告围绕大学开展国际化办学的必要性、我校国际化办学的探索与实践、以及提升我校国际化办学水平的思考等三个方面论述了我校实施国际化办学战略,推动学校高质量发展的开放式办学理念。在报告中,他指出我校将以与萨大共建孔子课堂为契机,以举办中斯交流与合作论坛为抓手,进一步强化国际化办学理念,扩大国际化办学内容,创新国际化办学形式,提升国际化人才质量,为实现“全省一流、全国知名”的一流大学提供有力支撑。

苏尼乐•山德的报告根据斯里兰卡中央银行和联合国开发计划署的次级数据,并通过中斯两国人类发展指数的对比,向我们详细展示了斯里兰卡的人力资本发展情况。报告数据详实,条理清晰,让我们对斯里兰卡的人力资本发展潜力充满期待。

论坛分组报告中,中斯双方学者围绕中斯文化、经济、社会、语言、教育等内容进行小组汇报,参会代表进行了热烈讨论和深入交流,通过研讨拓宽了开展中斯国别研究的思路,加深了对相关领域的认识与理解。

闭幕式阶段,陈向军代表学校致闭幕词。他强调,卡鲁纳塞纳•科迪图瓦库大使莅临论坛,使我校的国际交流上升到了新的历史高度,书写了我校发展史上的新篇章。他指出,本次论坛是一次思想碰撞、奉献智慧的学术盛会,论坛取得了丰硕成果,达到了预期目的。斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学与我校签订了校际合作协议,中斯双方校际间正式牵手合作。我校将以此次论坛为契机,依托孔子课堂和中斯文化交流与经济发展研究中心两大平台,进一步加强中斯两国多学科国别区域研究,为中斯两国文化交流与经济发展贡献黄师智慧和黄师力量。

斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学社会科学与语言学院院长、孔子课堂负责人马诺哲•阿利耶拉特讷博士向大会致2020年论坛欢迎词。他说,斯里兰卡是一个热带岛国,物产丰饶,风景秀丽,诚挚欢迎从事相关领域的研究者参加明年由斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学主办的第二届论坛。

论坛期间,学校安排了文化调研考察活动,向来自远方的客人展示了中华传统文化的魅力及我校的办学历史。

本次论坛为期两天,斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学青年学者、我校各中层单位主要负责人、外国语学院全体教师和学生代表参加论坛。