实验教学改革思路及方案

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-12浏览次数:17

    中心自成立以来,坚持“学中用、用中学、学用结合、实用多能”的英语语言学习实践教学思路,深化实验教学改革,优化实验教学体系,促进学生知识、能力、素质协调发展。
    一、实验教学改革思路
    中心实验教学改革思路为:一是倡导学生自主学习,激发学习兴趣,培养学生自主学习能力,夯实学生语言学习基本功;二是拓展语言文化知识,强化实用技能实验,提升语言运用能力,为语言综合运用和实践奠定基础;三是将语言学习过程转变为语言运用过程,落实“学用结合”理念,培养学生综合运用语言能力、教师职业能力及综合创新发展能力,实现“实用多能”目标。
    二、实验教学改革方案
    按照实验教学改革思路,以学生能力培养为核心,深化观念创新,开展实验教学模式、实验教学体系、实验教学方法等方面改革。 
    1、实验教学模式改革
      推行激励机制,鼓励教师积极开展实验项目的研究、开发,不断改进实验教学方法,注重综合性的实验项目研讨,重视特色实验课程的实验指导书的编写,进一步修订完善实验教学大纲,推出具有语言实验教学特色的教材。通过实验教学方式改革与研讨,推新实验教育教学平台,更新教师实验教学观念。围绕“英语语言综合运用能力+职业素养”实验教学人才培养规格,积极探索“基础实验教学+情景模拟课堂+网络化自主学习+技能实训+第二课堂”的立体实践教学模式,推进英语学习,强化英语使用,培养职业能力。
    2、实验教学体系改革
    结合实际进一步深化实验教学体系改革,调整课程结构,适当删减增补实验教学课程,优化整合系列实验课程教学内容,强化基础,拓宽知识,注重实践。以“学生自主学习为中心”、以“师生互动为主体”、以“综合运用能力培养为核心”,畅通师生互动渠道,更新实验教学内容,增设综合性实验项目及仿真性教学实验。积极开展学生课内外实践创新活动,使理论教学与实验教学紧密结合、英语学习与使用密切联系。构建语言基础能力实验、技能提高训练、综合创新实践三层递进的实验教学新体系,为实用多能的人才培养提供基本保障。
    3、实验教学评价体系改革
    进一步完善现有的实验教学制度,改变过去重“硬件管理制度建设”的状况,将制度建设的中心转移到教学、课程、师资队伍、科研激励、课程评估等软制度建设上来,建立健全实验教学与管理评价体系,走内涵式发展的道路,为人才培养、优质实验教学提供坚实的制度保障。