中心发展历程

发布者:英语语言学习中心发布时间:2020-04-01浏览次数:41

    黄冈师范学院地处楚头吴尾、通江达海、与省会武汉同城化的人文重镇与全国宜居城市——湖北省黄冈市,是一所学科门类和专业设置均较齐全的湖北省省属多科性普通全日制本科高校,是拥有750万人口的黄冈市第一高等学府。

    学校前身是创建于1905年的“黄州府师范学堂”,历经“省立黄冈乡村师范学校”、“湖北省立黄冈师范学校”、“黄冈师范高等专科学校”等变迁;19993月,经教育部批准,升格为本科层次的“黄冈师范学院”;201110月,国务院学位委员会批准学校独立开展教育硕士专业学位研究生教育。历经百余年耕耘,学校现已发展成为一所多科性大学,涉及理、工、农、经、文、法、教、管、艺等九大学科门类,形成硕士研究生、本科、专科三种办学层次。学校由南区、北区、西区三个校区组成(东区正在筹建中),现有校园面积1650亩。学校面向全国27个省市招生,共有全日制在校学生19580人。学校坚持教育创新,强化综合素质,注重个性发展,推进学生创新精神和实践能力培养,积极适应社会发展需要,着重深化教育教学改革。

    外国语学院创办于1970年,不久就建立了英语语言训练室。2002年成立大学英语自主学习中心,2004年成为教育部大学英语教学改革试点单位,2007年作为校级实验教学中心立项建设项目进行“语言学习中心”规划建设,语言学习中心于2009年立项建设, 2011年顺利通过湖北省示范中心评估小组验收。学校先后投资1000多万元,积极建设成为了省级一流的英语语言学习示范中心。“湖北省英语语言学习示范中心”是集教学、科研、社会服务于一体的综合实验中心,是黄冈师范学院及鄂东地区外语实验实践教学的综合训练中心和师范教育的重要人才培育基地。

中心经历的四个发展期:

    1)视听教育技术辅助英语教学期:1970年,曾经在北京外国语大学(原北京外国语学院)学习和工作过的蓝葆春、张本慎等教授创办了我校英语专业,以培养中等教育英语师资,利用投影设备、音像资料等视听教育技术辅助英语教学,重视英语语言基本功,强化教师职业技能培养,营造课外学习英语氛围,曾得到许国璋先生的指点和称赞。我校英语教育教学起点高、基础好,为英语教育教学奠定了厚实的基础。

    2)计算机技术辅助英语教学期:上世纪八十年代,随着公共英语教育教学的推进,在保持师范专业英语教育基础上,学校投资建设了两间先进的语言实验室用于公共英语和专业英语语言教学,建设了1间微格教学实验室用于专业英语师范职业技能培养,实验室的建设促进我校充分利用计算机技术手段进行英语教学,突出了重视对学生英语应用能力的培养、注重理论教学与实践教学紧密结合、强化学习英语与使用英语紧密联系的理念。

我校计算机技术辅助英语教育教学的积极探索及所取得的成果,在全国同类院校中享有较高声誉,曾经是全国高等专科师范学校英语教研协作组组长,至今仍然是湖北省高校英语应用能力测试中心挂靠单位。

    3)多媒体网络技术辅助外语教学期:1999年,黄冈师范高等专科学校跻身本科院校,学校根据发展需要,建设了3间现代化的网络多媒体语言实验室、1间计算机辅助外语教学实验室、1间数字影音媒体编辑制作实验室。在巩固学用结合理念基础上,积极推进多媒体网络技术手段下的英语教育,深化大学英语教学改革,着重培养非英语专业学生英语综合运用能力,英语专业教育由单一的教师职业技能培养向实用多能方向发展。

    2002年,为了适应大学英语教学改革的需要,组建了大学英语自主学习中心,推进学生英语自主学习。2004年,我校成为教育部大学英语教学改革试点单位,该中心承担了教学改革相关任务,200677日,《光明日报》发表了我校课题组撰写的《地方高校英语教学改革的思路与实践》论文,较全面介绍了我校大学英语教学改革所探索出的立体教学模式和实施办法。国家发改委、新浪网、微博教育信息网、中国教育信息网等全国40多个网站转发此文。20094月,“地方高校大学英语教学改革策略研究”教研项目获学校教研成果一等奖。

    2007年,学校将“语言学习中心”建设确定为校级实验中心建设项目;2008年按照省英语语言学习示范中心建设要求,一次性购置400多台套计算机,规划建设英语语言学习中心,同时规划和投资建设了语言学习中心的计算机网络拓扑布局,实现了千兆光纤进机房(语音实验室)的目标,无缝链接校园网。

    2009年至2010年学校先后投资近200余万元进行中心的扩建,购置240台计算机以及IBM刀片式服务器,作为大学英语个性化自主学习专用设备,建设了一间最先进的现代化同声传译实验室,同时还改建影视观摩厅、视听讨论室等多间实验室和多媒体视听教室,购买了先进的自主学习教学资源平台系统和管理平台软件,为中心教学提供了良好的软硬件环境。中心软硬件设施得到进一步的优化、提升,英语学习资源更加充实,条件更加便利,极大地促进了学生的英语学习热情。

    (4)智慧型辅助教育教学期:

    2011年至2019年是示范中心建成后加快内涵建设的重要阶段,先后完成了硕士点(学科教学·英语专业教育硕士)建设、中斯文化交流与经济发展研究中心建设、学院与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学合作的首个“孔子课堂”建设、校内外学习实践教学基地建设,并结合中心资源开展了多项国际合作办学项目(留学生项目、海外游学项目、对外汉语教学项目、俄罗斯交换生项目等);实验条件方面,改造建设了智慧型微格教学实验室2间、更新建设了2间云网络自主学习实验室、更新建设了2间云网络多功能智慧型语言实验室,建设了1间翻译与实践教学实验室,并将新建设的计算机辅助普通话测试中心并入示范中心管理,完善了示范中心语言教学训练实验区的功能。

    中心现建有一个实验中心管理办公室和16个实验功能区:全PC语言自主学习区:自主学习实验室4间;综合语言教学实验区:多媒体数字化语言实验室4间;同声传译训练区:同声传译实验室1间;影视观摩区:影视观摩厅2间;多媒体教室区:多媒体教室34间;咨询辅导区:拥有2间独立的咨询答疑辅导室、1间网络答疑室;多媒体课件开发与电子备课区:拥有电脑室1间;视听说讨论区:有活动桌椅视听说讨论小教室4间;多媒体影音编辑制作区:有多媒体影音编辑制作室1间;外语教学调频广播电台区:有广播级教学调频广播电台2间;多媒体远程微格实验区:有多媒体远程微格实验室5间;计算机辅助外语教学实验区:计算机辅助外语教学实验室2间;笔译辅助实验区:翻译与实践实验室1间;教师研修培训区:拥有1间培训室;资源服务器区:拥有200平米的服务器托管中心室1间;外语影音资料中心、英语日语图文资料室各1间。中心网络资源学习平台可容纳15000学生同时在线自主学习,每年为学生提供140万个免费机时。

    中心经过近50年的建设与发展,形成了“学中用、用中学、学用结合、实用多能”的实践教学理念。在软硬件条件、管理水平和教学效果上都取得了较大的成绩。

    目前,中心实验设施较为齐备、综合配置较高、共享性强、教学涉及专业面广, “湖北省英语语言学习示范中心”实验教学场地使用面积2645平方米,教学仪器设备等固定资产总值728.96万,设备台套数2017件。通过9年的努力建设,现已建成由传统语言实验室、数字化语言实验室、自主学习实验室、同声传译实验室、翻译实践教学实验室、多媒体远程微格教学实验室、计算机辅助外语教学实验室等21间组成的集教、学、研为一体的外语语言教学示范基地。

    中心现有实验指导教师66人,其中教授7人、副教授21人,博士9人。中心人员共发表论文800余篇;出版学术专、编著及教材20余部。先后主持了一大批国家级和省级重点教学研究课题,其中,“基于INTERNET的外语远程教育研究”、“中学英语教学技能微格训练研究”分别荣获湖北省人民政府颁发的湖北省高等学校优秀教学成果一、二等奖;先后两次举办全国高师外语远程教学及计算机辅助教学会议,承办湖北省教育厅“现代教育技术与外语教学改革现场观摩会”。出版了国家重点教材《中学英语教师职业技能训练简明教程》、普通高等教育“十一五”国家级规划教材《新动力英语综合教程》第二册、普通高等教育“十一五”国家级规划教材《新动力英语教师参考书》第二册。

    依托示范中心资源,中心教师在各级各类教学比赛中屡获大奖。2010年 “湖北省第二届青年教师教学竞赛”中,青年教师张薇薇夺得高校类外语组一等奖,并获“五一”劳动奖章;2014年和2016年刘慧芳和陈倩老师分获该赛事外语组二等奖,同时三位老师均被授予“湖北省青年教学能手”称号;2015年张薇薇和李洁两位老师分别获首届“外研社”杯全国高校外语教学大赛翻译专业组一等奖和第六届“外研社”杯全国高校外语教学大赛英语专业组二等奖;2016年青年教师刘慧芳夺得首届全国高等院校英语教师教学基本功大赛第一名,并获得代表全场最高水平的“最佳综合素质奖”;张慧芳、李睿两位教师在近年黄冈师范学院青年教师课堂教学竞赛中荣获“教学十佳”称号。

    英语语言学习示范中心每年面向全校64个本科专业,19000多名本专科生、硕士研究生开设实验教学课程90门,开设的实验教学项目472个。实验教学课程提供一个全面、系统的外语教学实验、实践的基地,也为我校学科教学•英语、英语语言文学、翻译学、日语语言文学、英语教育、留学生汉语教育、对外汉语等学科领域的教学科研活动提供了必要的环境。

    随着湖北鄂东地区对外经济交流活动的进一步发展,中心成为了湖北省鄂东地区知名的外语语言培训基地,成为了鄂东外语教学和社会化服务的示范点,同时作为“中斯文化交流与经济发展研究中心”、“孔子课堂”等项目的教学基地,打造应用型研究实验区,围绕多学科、多领域大数据研究开展智库建设,服务区域经济文化交流和“一带一路”国家倡议。